large_news_KAZ_3901Александр Данилов о слезах и победах ЧМ-2015 в категории «Мастерс». Президент федерации плавания «Мастерс» Александр Данилов, в эксклюзивном интервью рассказал о развитии федерации плавания в России, о личных победах, а так же о том, каким образом спортсмены категории «Мастерс» мотивируют молодёжь заниматься спортом.

Расскажите о вашем участие на Чемпионате мира в категории «Мастерс»


— Я принимал участие в плавании 50 метров вольным стилем, в двух эстафетах, у меня серебряная и бронзовая медали.

Что мотивирует спортсменов солидного возраста не уходить из спорта, а продолжать тренировки на профессиональном уровне, принимать участие в Чемпионатах международного уровня?

— У всех разные пути, кто- то возвращается в спорт потому, что он соскучился по эмоциям, по адреналину, по драйву. У нас сейчас очень много в возрасте 25 лет участвуют, причем зачастую приходят люди, которые два года назад выступали в составе сборной, очень много спортсменов, которые раньше имели высокие результаты. Есть люди, которые начинают в зрелом возрасте, в 40-50 и старше, это лучший способ быть здоровым, потому что лишний раз не выпьешь бокал сухого, вместо него пойдешь и поплаваешь. Даже я, когда готовился к Чемпионату, я знал, что должен показать высокий результат и во много ограничивал себя ради победы.

Расскажите, как проходят тренировки у спортсменов в категории «Мастерс»?

— Во первых, уже здоровье не то, организм восстанавливается гораздо дольше, и здесь людей можно разделить на две категории, одни плавают просто в удовольствие, а есть люди которые хотят показать результат, завоевать медаль, удивить себя, порадовать других и, как правило, такие спортсмены тренируются 6 раз в неделю.

Хотелось бы услышать пару слов о развитии Федерации плавания, что изменилось со дня ее основания?

— У нас вообще движение зародилось в1989 году в России, даже за последние пять лет у нас удвоилось число клубов, раньше у нас было 25, сейчас у нас 60 клубов по всей России. На Чемпионате мира защищаем не только честь страны, но и честь клуба. Всего 4 года назад на Чемпионате мира, Россия выглядела довольно бледно и в шестерку мы никогда по командному зачету не входили. А на Чемпионате Европы, два года, назад наш клуб «Цунами» стал лучшим в Европе. Сейчас даже многие иностранцы отмечают скачок в развитии плавания в категории «Мастерс». Важно отметить, что благодаря тому, что Чемпионаты объединили, и новая традиция зародилась в вашем городе, когда обычный Чемпионат мира перетекает в Чемпионат мира в категории «Мастерс» — это очень сильно поднимает статус и рейтинг, я считаю, что будет очень мощное развитие через два года, все изменится в лучшую сторону.

Есть стереотип, что профессиональный спорт только для молодежи. Как на ваш взгляд привлечь спортсменов участвовать на соревнованиях в категории «Мастерс»?

— Нужно приходить, смотреть и на молодых, я бы условно разделил,  возрастные группы на три мощных зоны: супер молодые — это очень юные спортсмены до 35 лет, с 35 лет до 55 лет — это среднее звено и почетное звено 65 — 95 лет. Если говорить о каждой из возрастных групп, у нас они в равных долях присутствуют. Молодые, 25-летние смотрят на 75-летних спортсменов, которые в строю и в прекрасной физической форме. Молодежь видит, к чему приводит занятия физическим спортом и понимают — если они активно будут заниматься собой, то и в 75 будут чувствовать себя великолепно!

Ваши самые яркие эмоции — чем запомнился Чемпионат «Мастерс»?

— Восторг вызывает общая организация. К примеру, Церемония награждения на таком высоком уровне проводилась впервые. Обычно она проходила в стороне, за пределами бассейна, так как народу бывает очень много и организаторы не успевают провести все соревнования. А в этот раз все на уровне и очень многие атлеты удивлялись, а некоторые даже плакали,  от того, что их труд оценён по достоинству, и награждают их как спортсменов основного Чемпионата мира ФИНА!

То есть организация Чемпионата мира в категории «Мастерс» в Казани была на должном уровне?

— Никто не ожидал такого высочайшего уровня! Очень многие спортсмены удивлены, особенно иностранные, потому что у них был своего рода «прессинг»  — их пытались  убедить в том, что в России низкий уровень соревнований будет, что Россия не сможет провести Чемпионат мира, не стоит ехать. Многие мне лично говорили,  что не ожидали увидеть такой уровень, такой комплекс, такое отношение, поражены гостеприимством, качеством судейской бригады, так же высокими результатами —  у нас очень много мировых рекордов здесь установлено! Прошло все очень замечательно!

Пресс-служба Оргкомитета 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта

Подробнее здесь: http://www.tsunamiswim.ru/news/intervyu-iz-kazani-s-aleksandrom-danilovym/
Создайте бесплатно свой собственный сайт: http://www.webnode.ru